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栄養科より
南野医院

南野病院
〒856-0826
大村市東三城町33番地
0957-54-8800

私たちは安全で美味しい給食を目指しています。
当院給食は富士産業(株)長崎営業所に全面委託しています。当院に管理栄養士が4名、委託側(富士産業)に栄養士1名、調理員5名で運営しています。
富士産業(株)では適正な衛生管理のもと、安全でなおかつおいしい食事作りに努めております。
旬を味わっていただく行事食、お好みのメニューを選んでいただける選択食など、スタッフ一同「身内のつもりになった食事サービス」を目指し、心をこめた食事を提供いたします。「食」を通じ患者様に喜びをお届けできるよう、バラエティ豊かな食事作りに励んでおります。

バラエティ食の案内
療養型病床群では入院期間が長いため、飽きのこないバラエティに富んだ給食を提供しています。
誕生会(昼食時)
月1回開催 いつもとは違う豪勢な食事!病棟では患者さんどうしでお祝いの歌を歌い誕生月の患者さんを祝います。
行事食(昼食時)
ひな祭、節分、七夕など季節感を出し、行事を祝います。
郷土食(昼食時)
全国各地の名産品や郷土食を年3回ほど紹介し食べて頂いています。
それぞれのバラエティ食にはメッセージカードを作成し、お膳に添えています。
 ・ 誕生会メニュー(11月、4月)
 ・ 11月の行事食メニュー(七五三用、4月ひな祭)

手作りにこだわって・・・
病院の給食にはさまざまな制限があり、限られた中でも私たちは手作りにこだわって給食作りをしています。
手作りパン ☆
ロールパンを一品一品、パン生地から手作りしています。朝から院内においしい香りがしています。
月に1〜2回ご提供させていただいています。
手作りデザート ☆
焼きプリン、ゼリー、クリスマスケーキなども手作りしています。
なつかしい和菓子 ☆
お彼岸にはおはぎ、五月節句にはちまき、お盆には酒まんじゅう、他にもうきしま、桜餅、水ようかん、ぜんざいなどご提供させていただいております。
食育という言葉がもてはやされています。しかし数年前には普通のことでした。
外食産業もコンビニもない時代、食事はすべて家庭で作られていました。そして母から子へ受け継がれていました。私たちの給食室でも電話1本で簡単に市販のゼリーが調達できます。利便性がいいのが一番。でもそうではなく、品は不揃いでも、手間がかかっても、手作りにこだわりたいと思っています。
手作りのよさにはもうひとつあります。それは、病気の患者様の症状にあわせて提供できるということです。たとえば、糖尿病の患者様に提供するゼリーは、砂糖ではなくインシュリンを刺激しない甘味料を作り、また果汁100%ジュースではなく生の果物を搾って作る…などです。見た目は少し色合いが悪くなりますが、飾りつけでカバーします。もちろん市販品にはすぐれた各疾患別の料理やデザート類が販売されています。けれども、ほんの一手間かけるその患者様への気持ちが、料理をおいしくしてくれると信じています。
季節感や旬の材料にもこだわっていきたいと思っています。また、行事ごとに食される料理(おせち、年越しそば、鏡開き、七草など)や、各地方の名産を使った豊かな郷土食なども大切に受け継いでいきたいと思います。

通常給食のご案内
一般食
栄養バランスを考慮して提供しています。
 ・ 常食 ・軟飯
 ・ 全粥(とろみ食含む) ・七分粥 ・五分粥
 ・ 三部粥 ・流動食
特別食
 ・糖尿病食
 ・心不全食(減塩)
 ・腎不全食(減塩)
 ・脂質異常症食
 ・肝庇護食
 ・貧血食
 ・ 潰瘍 かいよう 食  など
食事の選択
コメント食 … アレルギー対応など、患者様の状態・状況により、より細やかに提供しております。
<主食>;形態選択(おにぎり等)
<副食>;形態選択(キザミ・ミキサー等)
特殊食
嚥下障害(食事が飲み込めない、食事でむせやすいなど)の症状がみられる患者さんに対して特殊食を展開しています。
 ・ キザミ食
 ・ 介護食(とろみ食)
 ・ ムース食
 ・ お茶ゼリーなど

栄養指導の案内
 当院では糖尿病、高血圧、脂質異常症、痛風(高尿酸血症)、肥満など生活習慣病治療では食習慣の改善、運動習慣の改善、内科的治療を3つの大きな柱としています。
 健診などで異常を指摘されて場合、まず食習慣、運動習慣の見直しを行います。改善しない場合に初めて薬物療法を行います。実際投薬前に生活指導を行うことで軽症の場合は数値の改善が見られるケースが多々見られます。

 栄養指導については入院および外来患者さんを対象に当院管理栄養士が行っております。
予約制で行っておりますので、栄養科までお問い合わせ下さい。

 
 
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